ANALISIS EFEKTIVITAS OPAC (ONLINE PUBLIC ACCESS CATALOG) DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN PROVINSI JAWA TENGAH - Ramadhan, Febriansah; Dewi, Athanasia O.P (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini berjudul â€œAnalisis Efektivitas OPAC (Online Public Access Catalog) di DinasKearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengahâ€. Tujuan dari penelitian ini adalah mengukurefektivitas OPAC (Online Public Access Catalog) Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi JawaTengah berdasarkan dari beberapa indikator yang perlu dipenuhi dalam mengukur sistem yaituPerforma Kinerja Sistem (System Performance), Informasi (Information), Ekonomi (Economy),Kontrol (Control), efisiensi (Efficiency) dan Servis (Service). Desain yang digunakan pada penelitianini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakanpada penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian inimenggunakan kuesioner beserta alat ukur jawaban dengan skala Likert dan dokumentasi. Jumlahsampel yang ditentukan adalah 100 responden. Dari hasil penelitian, dijabarkan dalam bentuk tabelfrekuensi dan persentase kemudian dianalisis dalam bentuk penafsiran dengan kalimat yangmengandung simpulan penelitian. Dalam indikator Performa Kinerja Sistem (System Performance)memiliki nilai skor rata-rata sebesar 3,67, selain itu indikator Informasi (Information) memiliki nilaiskor rata-rata sebesar 3,49, berikutnya indikator Ekonomi (Economy) memiliki nilai skor rata-ratasebesar 3,55, serta indikator Kontrol (Control) memiliki nilai skor rata-rata sebesar 3,46, selanjutnyaindikator Efisiensi (Efficiency) memiliki nilai skor rata-rata sebesar 3,69 dan terakhir indikator servis(Service) memiliki nilai skor rata-rata sebesar 3,65. Secara umum keseluruhan Analisis EfektivitasOPAC (Online Public Access Catalog) di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengahmemperoleh nilai rata-rata sebesar 3,33 yang termasuk dalam kategori cukup baik.