PROSES SELEKSI BUKU BIBLIOTERAPI SEBAGAI CURATIVE MEDICINE BAGI PASIEN LANSIA PENDERITA STROKE DI RUMAH SAKIT ISLAM (RSI) BANYU BENING BOYOLALI - Alfiana Nurullia Budi Utami; Lydia Christiani (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Proses Seleksi Buku Biblioterapi sebagai Curative Medicine bagi Pasien Lansia Penderita Stroke di Rumah Sakit Islam (RSI) Banyu Bening Boyolali.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus.Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara semi terstruktur dan studi dokumentasi.Pemilihan  informan dilakukan dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses seleksi buku biblioterapi di RSI Banyu Bening Boyolali bagi pasien lansia penderita stroke berdasarkan pada lima kriteria seleksi buku yaitu, tujuan, cakupan dan kelompok pembaca, tingkatan koleksi, otoritas dan kredibilitas pengarang, kemutakhiran dan penyajian fisik buku. Tujuan seleksi buku untuk kegiatan treatment biblioterapi kepada pasien, cakupan seleksi buku sebagai media penyembuhan bagi pasien, dan kelompok pembaca bagi pasien lansia penderita stroke, tingkatan koleksi buku berdasarkan pada jenis ruang rawat pasien, otoritas dan kredibilitas pengarang berdasarkan pada penentuan judul-judul buku untuk mempermudah penyampaian informasi kepada pasien, tingkat kemutakhiran koleksi buku  dilakukan dengan melakukan kerjasama dengan pihak pendonor buku untuk menyediakan koleksi yang relevan dan update, serta penyajian fisik buku dilakukan agar koleksi yang diberikan mudah dipahami dan dimengerti oleh pasien.