UPAYA PENINGKATAN MINAT BACA ANAK MELALUI KEGIATAN “SENI BERBAHASA” (STUDI KASUS DI TAMAN BACA MASYARAKAT WADAS KELIR, KEC. PURWOKERTO SELATAN, KAB. BANYUMAS) - Entin Dyah Purnama Putri; Ary Setyadi (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Minat baca perlu ditanamkan sejak anak usia dini. Perlu adanya suatu kegiatan untukmeningkatkan minat baca pada anak-anak. Kegiatan tersebut sebagai upaya peningkatan minatbaca pada anak. Penelitian ini membahas tentang upaya peningkatan minat baca anak melaluikegiatan “seni berbahasa”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanaupaya peningkatan minat baca anak melalui kegiatan “seni berbahasa” di Taman BacaMasyarakat Wadas Kelir. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitianstudi kasus. Pemilihan informan pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling.Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak delapan orang, tiga orang merupakan pendiridan pengelola Taman Baca Masyarakat Wadas Kelir, dan lima orang merupakan anak-anakyang mengikuti kegiatan “seni berbahasa”. Teknik pengumpulan data menggunakan teknikwawancara terstruktur, observasi non partisipan dan dokumentasi. Hasil penelitianmenemukan bahwa upaya Taman Baca Masyarakat Wadas Kelir dalam meningkatkan minatbaca anak melalui kegiatan “seni berbahasa”. Kegiatan “seni berbahasa” diantaranya adalahkegiatan menulis puisi, menulis cerita pengalaman dan menggambar. Selain untukmeningkatkan minat baca, kegiatan “seni berbahsa” juga dapat menyalurkan bakat anak,mengasah kecerdasan dan supaya anak-anak memiliki keterampilan menulis danmenggambar.