PROGRAM GERAKAN LITERASI SEKOLAH DALAM MENUMBUHKAN MINAT BACA PESERTA DIDIK SDN KURIPAN LOR 01 KOTA PEKALONGAN - Satrio Imanugroho; Roro Isyawati Permata Ganggi (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penumbuhan minat baca sangat penting untuk diterapkan dari usia dini. Hal ini bertujuan agaradanya sifat budaya membaca yang dimiliki masyarakat. Terdapat beberapa kegiatan yang dapatditerapkan dalam penumbuhan minat baca seperti halnya penelitian kali ini yang membahas tentang“Program Gerakan Literasi Sekolah dalam Menumbuhkan Minat Baca Peserta Didik SDN KuripanLor 01 Kota Pekalongan”. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana program GerakanLiterasi Sekolah dalam menumbuhkan minat baca peserta didik SDN Kuripan Lor 01 KotaPekalongan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dan jenis penelitian deskriptifdengan pendekatan studi kasus. Pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan teknikpurposive sampling. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak enam orang. Informan tersebutadalah Kepala Sekolah, Ketua Tim Literasi Sekolah, Guru, Pustakawan, dan Peserta didik SDNKuripan Lor 01 Kota Pekalongan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi danwawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan program Gerakan Literasi Sekolah diSDN Kuripan Lor 01 Kota Pekalongan dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu tahap pembiasaan,tahap pengembangan dan tahap pembelajaran. Pada tahap pembiasaan yang dilakukan yaitukegiatan membaca selama 15 menit buku non-pelajaran sebelum pelajaran dimulai dan penataanlingkungan kaya literasi. Pada tahap pengembangan yang dilakukan yaitu pengembangan literasimelalui kegiatan Jumat Bahasa. Tahap pembelajaran yang dilakukan yaitu pemanfaatan bukupengayaan dalam pelajaran Bahasa Indonesia yang disertai tugas menulis.