PENERAPAN KEGIATAN PENDIDIKAN PEMAKAI PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN BUKU POP-UP DI SMP NEGERI 21 SEMARANG - Prisilla Resanda Esy; Ary Setyadi (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Dalam penelitian ini dibahas mengenai penerapan kegiatan pendidikan pemakai yangdilakukan menggunakan buku pop-up di SMP Negeri 21 Semarang. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah action research dengan model an actionreflectioncycle. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untukmengungkapan hasilnya. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi,wawancara, dan dokumen. Berdasarkan analisis data pada hasil wawancaraterhadap informan/pengguna buku pop-up, diketahui bahwa mereka menyukaikegiatan pendidikan pemakai menggunakan buku pop-up yang mengemas materimenjadi menarik dan mudah dipahami. Selain itu, penerapan materi di dalam bukupop-up memberikan bantuan bagi penggunanya untuk mengetahui tentang namabenda-benda yang ada di perpustakaan serta pembagian area-area yang selama inibelum mereka ketahui; membantu pengguna untuk mengetahui cara menelusur informasi dengan lebih mudah dan membantu pengguna untuk mengetahuipenggolongan jenis bahan pustaka yang ada di perpustakaan beserta lokasipemanfaatannya. Selain itu, buku pop-up dinilai sebagai sebuah pendidikan ataupembelajaran karena terdapat banyak pembelajaran mengenai hal-hal baru yangsebelumnya tidak mereka ketahui tentang perpustakaan.