PENGELOLAAN DAN PENGARUH PEMUTARAN ARSIP FILM DOKUMENTER KOLEKSI BADAN ARSIP DAN PERPUSTAKAAN PROVINSI JAWA TENGAH SEBAGAI UPAYA PENANAMAN NILAI PATRIOTISME BAGI ANGGOTA PRAMUKA SEKOLAH DASAR BANYUMANIK 1 SEMARANG - Hamida Umil Khoiriyah; Alamsyah Alamsyah; Ngesti Lestari (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2013)
Skripsi ini berjudul Pengelolaan dan Pengaruh Pemutaran Arsip Film Dokumenter Koleksi Badan Arsip dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah Sebagai Upaya Penanaman Nilai Patriotisme Bagi Anggota Pramuka Sekolah Dasar Banyumanik 1 Semarang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kegiatan pengelolaan arsip film koleksi Badan Arsip dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah, upaya mensosialisasikan arsip film dokumenter kepada anggota pramuka SD Banyumanik 1 Semarang, dan pengaruh pemutaran film dokumenter bagi nilai-nilai patriotisme anggota pramuka SD Banyumanik 1 Semarang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah gabungan dari metode kualitatif dan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota pramuka SD Banyumanik 1 Semarang yang menonton arsip film Perjuangan Panglima Jenderal Soedirman yang berjumlah 70 orang. Pengambilam sample dilakukan dengan menggunakan teknik purposive.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemutaran arsip film koleksi Badan Arsip dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah yang berjudul Perjuangan Panglima Jenderal Soedirman, mempunyai pengaruh positif dalam menanam nilai patriotisme pada anggota pramuka SD Banyumanik 1 Semarang. Hal itu tercermin dari sikap/perilaku siswa yang sopan terhadap orang yang usianya lebih tua, tidak pernah melanggar peraturan sekolah, rela menolong teman yang sedang kesusahan, tepat waktu dalam menyelesaikan tugas yang diberikan oleh guru, dan melerai serta menasehati temannya yang sedang berkelahi