KNOWLEDGE SHARING DALAM FORUM ONLINE: STUDI KASUS GRUP FACEBOOK INLIS-LITE UNTUK PERPUSTAKAAN INDONESIA - Ulul Faiqoh; Jazimatul Husna (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan kegiatan knowledgesharing dan faktor individu yang mempengaruhi terjadinya knowledge sharing di grupfacebook INLIS-Lite untuk Perpustakaan Indonesia. Metode dalam penelitian iniadalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitianmenunjukan bahwa penerapan knowledge sharing di grup facebook INLIS-Lite untukPerpustakaan Indonesia dilakukan melalui beberapa diskusi, yaitu diskusi instalasiINLIS-Lite, diskusi trial and error INLIS-Lite, dan diskusi pengembangan INLISLite.Faktor efikasi diri terlihat bahwa anggota grup merasa yakin dengankemampuannya untuk berbagi pengetahuan kepada anggota lain. Faktor timbal balikmenunjukan bahwa anggota hanya menginginkan timbal balik yang positif agarterlihat manfaat yang didapatkan dari proses knowledge sharing. Faktor altruismeterlihat bahwa anggota melakukan kegiatan berbagi pengetahuan semata-mata untukkepentingan bersama. Pada faktor kepercayaan, anggota yakin bahwa grup facebookINLIS-Lite untuk Perpustakaan Indonesia bisa menjadi sarana yang tepat dalamkegiatan berbagi pengetahuan seputar INLIS-Lite.