PERENCANAAN STRATEGIS PENGEMBANGAN KOLEKSI PERPUSTAKAAN KANTOR PERWAKILAN BANK INDONESIA PROVINSI JAWA TENGAH - Anteng Jinnahtur Rizky; Lydia Christiani (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini berjudul “Perencanaan Strategis Pengembangan Koleksi Perpustakaan KantorPerwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Tengah”. Tujuan penelitian ini adalah untukmenganalisis kekuatan dan kelemahan lingkungan internal serta peluang dan ancamanlingkungan eksternal yang dihadapi oleh Perpustakaan KPw Bank Indonesia Provinsi JawaTengah terkait perencanaan strategis pengembangan koleksi. Desain penelitian yang digunakandalam penelitian ini adalah desain penelitian kualitatif jenis deskriptif dengan menggunakanpendekatan studi kasus untuk mendapatkan gambaran yang mendalam mengenai kondisilingkungan internal dan lingkungan eksternal Perpustakaan KPw Bank Indonesia Provinsi JawaTengah dalam lingkup pengembangan koleksi perpustakaan. Teknik pengumpulan data dilakukandengan wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Proses analisis data dilakukan denganmenggunakan tiga tahap dari lima tahapan umum perencanaan strategis, yaitu 1) Penilaiankondisi lingkungan internal dan eksternal Perpustakaan KPw Bank Indonesia Provinsi JawaTengah, 2) Identifikasi isu-isu strategis menggunakan analisis SWOT, 3) Formulasi strategipengembangan koleksi Perpustakaan KPw Bank Indonesia Provinsi Jawa Tengah. Hasilpenelitian ini adalah formulasi perencanaan strategis pengembangan koleksi Perpustakaan KPwBank Indonesia Provinsi Jawa Tengah yang didasarkan pada identifikasi isu-isu strategismenggunakan analisis SWOT dan penilaian kondisi lingkungan internal dan eksternalPerpustakaan KPw Bank Indonesia Provinsi Jawa Tengah.