ANALISIS KNOWLEDGE SHARING DALAM FORUM KOMUNIKASI PUSTAKAWAN DAN PENGELOLA PERPUSTAKAAN (FKP3) UNIVERSITAS DIPONEGORO - Erik Murgiyanti; Yuli Rohmiyati (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana knowledge sharing dalam Forum Komunikasi Pustakawan dan Pengelola Perpustakaan (FKP3) Universitas Diponegoro (UNDIP). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kegiatan knowledge sharing dalam FKP3 UNDIP melalui pertemuan rutin secara langsung dan tatap muka yang dilakukan setiap tiga kali dalam setahun dan juga melalui grup di media WhatsApps. Dalam kegiatan FKP3 UNDIP juga terbentuk proses penciptaan pengetahuan (knowledge creation) yang terdiri dari sosialisasi yang terjadi melalui pertemuan rutin secara tatap muka. Eksternalisasi terjadi melalui pendokumentasian hasil pertemuan rutin. Kombinasi terbentuk melalui hasil laporan pertanggungjawaban dari panitia kegiatan kepada Ketua FKP3 UNDIP. Internalisasi terbentuk melalui dokumen tercetak atau powerpoint yang dapat dibaca dan dipahami kembali oleh anggota sehingga dapat menambah pengetahuan dan pengalaman baru di bidang perpustakaan. Hambatan dalam knowledge sharing terjadi karena kesulitan dalam mengumpulkan seluruh anggota FKP3 UNDIP dan juga terdapat anggota FKP3 UNDIP yang kurang aktif di media WhatsApps.