PERAN INTELLECTUAL CAPITAL DALAM PENGEMBANGAN JARINGAN KERJA SAMA TAMAN BACAAN MASYARAKAT: STUDI KASUS TAMAN BACAAN CAKRUK PINTAR YOGYAKARTA - Sri Wahyuni; Jumino Jumino (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran peran modal intelektual dalam pengembangan jaringan kerja sama di Taman Bacaan Masyarakat Cakruk Pintar Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan bentuk penelitian studi kasus. Pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, diketahui bahwa modal intelektual yang terdiri dari modal manusia, modal struktural, dan modal relasional berperan dalam pengembangan jaringan kerja sama di Taman Bacaan Masyarakat Cakruk Pintar Yogyakarta. Modal manusia merupakan faktor utama dalam proses tercapainya kerja sama pada Taman Bacaan Masyarakat Cakruk Pintar Yogyakarta. Kemudian dengan modal struktural berupa sarana dan prasarana, sarana publikasi berupa media sosial, dan branding yang baik yang dimiliki Taman Bacaan Masyarakat Cakruk Pintar Yogyakarta dapat digunakan untuk mengoptimalkan kemampuan yang dimiliki pengelola guna memperluas jaringan kerja sama. Selanjutnya modal relasional berperan untuk menjaga hubungan baik antara Taman Bacaan Masyarakat Cakruk Pintar Yogyakarta dengan mitra kerja, dengan modal relasional yang baik dapat diciptakan nilai tambah bagi Taman Bacaan Masyarakat Cakruk Pintar Yogyakarta.