ANALISIS PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS AKTIF SURAT PERINTAH TUGAS (SPT) DI SUB BAGIAN ADMINISTRASI DAN UMUM INSPEKTORAT PROVINSI JAWA TENGAH - Dalila Putri Joana; Yanuar Yoga Prasetyawan (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan arsip dinamis aktif Surat Perintah Tugas di Sub BagianAdministrasi dan Umum Inspektorat Provinsi Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yangdilakukan yaitu observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan arsip dinamis aktifSurat Perintah Tugas di Sub Bagian Administrasi dan Umum Inspektorat Provinsi Jawa Tengah meliputi kegiatanpemberkasan, kegiatan penyimpanan, serta kegiatan penyusutan. Kegiatan pemberkasan yang ada di Sub BagianAdministrasi dan Umum Inspektorat Provinsi Jawa Tengah dalam mengelola arsip Surat Perintah Tugas merujukpada kegiatan penciptaan arsip. Kegiatan penyimpanan arsip Surat Perintah Tugas di Sub Bagian Administrasi danUmum Inspektorat Provinsi Jawa Tengah dikelola dengan menggunakan sistem penyimpanan kronologi yaitu arsipdisimpan berdasarkan urutan waktu. Sedangkan untuk kegiatan penyusutan arsip Surat Perintah Tugas di SubBagian Administrasi dan Umum Inspektorat Provinsi Jawa Tengah, dilakukan dengan cara memindahkan arsip SuratPerintah Tugas aktif menjadi arsip inaktif dan kegiatan pemusnahan arsip Surat Perintah Tugas.