TANGGAPAN PEMUSTAKA TERHADAP TATA RUANG DI PERPUSTAKAAN KANTOR PERWAKILAN BANK INDONESIA PROVINSI JAWA TENGAH - Novita Anisatun; Jumino Jumino (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian dilakukan berdasarkan pada latar belakang bahwa Perpustakaan Kantor PerwakilanBank Indonesia Provinsi Jawa Tengah adalah perpustakaan khusus suatu lembaga negara yangindependen, memiliki tata ruang dengan beberapa penataan dan penggunaan perabot maupunpengkondisian ruangan yang kurang sesuai untuk kenyamanan maupun kesehatan. Rumusanmasalah yang digunakan dalam penelitian ini adalah tanggapan pemustaka terhadap tata ruangPerpustakaan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Tengah. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana tanggapan pemustaka mengenai tataruang di Perpustakaan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Tengah berdasarkanlima faktor yang mempengaruhi tata ruang perpustakaan, yaitu temperatur, suara, pewarnaan,pencahayaan, dan perabot. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif, jenispenelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melaluiobservasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Metode wawancara dilakukan denganlima informan dari kalangan mahasiswa yang berkunjung ke Perpustakaan Kantor PerwakilanBank Indonesia Provinsi Jawa Tengah. Teknik analisis data penelitian ini dilakukan denganmereduksi data, model data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini meliputi kenyamananyang dirasakan oleh pemustaka terkait pengaturan temperatur, kondisi suara yang terdengar diruang perpustakaan, pewarnaan ruangan yang dirasa bagus oleh pemustaka, pencahayaan yangcukup menerangi ruangan dan kelengkapan perabot yang memuaskan, serta beberapa saranpenataan yang lebih menguntungkan lagi.