ANALISIS KUALITAS SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN INLIS LITE V.2.1 DI PERPUSTAKAAN DAERAH PROVINSI JAWA TENGAH - Anugrah Rizky Novan Pradana; Yanuar Yoga Prasetyawan (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh kualitas Sistem Informasi Perpustakaan  INLIS LITE V.2.1 di Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah dan masalah-masalah yang dihadapi oleh Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah dalam menerapkan Sistem Informasi Perpustakaan INLIS LITE V.2.1. Subyek penelitian ini adalah Pegawai Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah dan Objek penelitian dalam penelitian ini adalah Sistem Informasi Perpustakaan INLIS LITE V.2.1. Penelitian ini menggunakan Desain Kualitatif, dengan jenis Penelitian Deskriptif dan bentuk Studi-Kasus. Teknik pengambilan sampel informan pada penelitian ini adalah teknik Nonprobability Sampling dengan bentuk  Purposive Sampling  sehinga didapat sebanyak 4-orang informan yang setiap harinya menggunakan Sistem Informasi Perpustakaan  INLIS LITE V.2.1 yang berkerja pada bagian kerja yang berbeda. Hasil dari penelitian ini adalah dari ke-32 subindikator, Sistem Informasi Perpustakaan  INLIS LITE V.2.1 memiliki kualitas kandungan informasi yang tidak terlalu baik  sehingga pengguna sistem merasa tidak puas dengan kualitas kandungan informasi. Sistem Informasi Perpustakaan INLIS LITE V.1.2 juga kurang luwes diterapkan dikarenakan  hanya dapat diterapkan pada Sistem Operasi Windows. Penerapan Sistem Informasi Perpustakaan INLIS LITE V.2.1 juga tidak didukung dengan penerapan jaringan internet yang berkualitas baik sehingga menggangu kinerja dari sistem. Dari hasil penelitian, dapat ditarik kesimpulan bahwa Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah memiliki kendala pada jaringan internet dan sumber daya manusia dalam Penerapan sistem Informasi Perpustakaan INLIS LITE V.2.1. Meskipun demikian, Penerapan sistem Informasi Perpustakaan INLIS LITE V.2.1 berdampak positif bagi Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah berupa penghematan biaya, perluasan pasar, kenaikan pertambahan penjualan, pengurangan waktu pencarian informasi dan penghematan waktu dalam menyelesaikan pekerjaan di Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah.