UPAYA PENERAPAN HAK CIPTA TERHADAP PEMANFAATAN KOLEKSI BUKAN BUKU DI PERPUSTAKAAN DAERAH PROVINSI JAWA TENGAH - Syauzul Wisda Pradipta; Aan Permana (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2012)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana upaya yang dilakukan oleh Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah terhadap penerapan hak cipta yang ada pada koleksi bukan buku. Dari hasil analisis deskriptif, diketahui bahwa upaya perlindungan hak cipta yang dilakukan oleh Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah, yaitu dengan cara : 1). Koleksi bukan buku pada layanan audio visual dan layanan deposit tidak boleh dibawa pulang. 2). Bagi pemustaka yang ingin meminjam diwajibkan mengisi formulir dan membuat surat pernyataan bahwa koleksi tersebut tidak untuk digandakan demi kepentingan komersialisasi. 3). Jika pernyataan tersebut sudah ditandatangani dan koleksi tersebut disalahgunakan atau dilanggar oleh pemustaka, maka sudah menjadi tanggungjawab pemustaka secara pribadi. Selain itu diperlukan upaya penanggulangan terhadap permasalah tersebut dengan cara melakukan kegiatan sosialisasi secara berkala yang dilakukan oleh Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah yang bekerjasama dengan pihak kepolisian Polrestabes Semarang.