ANALISIS AKSESIBILITAS LAYANAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH LUAR BIASA NEGERI PEMBINA YOGYAKARTA BAGI SISWA DISABILITAS - Supriyatna Supriyatna; Athanasia O.P Dewi (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini berjudul “Analisis Aksesibilitas Layanan Perpustakaan Sekolah Luar BiasaNegeri Pembina Yogyakarta bagi Siswa Disabilitas”. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui aksesibilitas layanan perpustakaan di Sekolah Luar Biasa Negeri PembinaYogyakarta bagi Siswa Disabilitas. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatifdengan jenis penelitian deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah diSekolah Luar biasa Negeri Pembina Yogyakarta, satu orang Koordinator PerpustakaanSekolah Luar Biasa Negeri Pembina Yogyakarta, Tiga orang guru dan dua orang siswadisabilitas di Sekolah Luar Biasa Negeri Pembina Yogyakarta.Teknik pengumpulan datayang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumentasi dengan teknik analisisdata menggunakan model Miles dan Huberman yaitu meliputi reduksi data, penyajian data,dan kesimpulan/verifikasi. Hasil dari penelitian mengenai aksesibilitas layananperpustakaan Sekolah Luar Biasa Negeri Pembina Yogyakarta bagi siswa disabilitas adalah,terdapat area parkir yang luas dan dekat dengan ruang perpustakaan, area depan dan pintumasuk ke perpustakaan memiliki ukuran yang dapat dilalui oleh pengguna kursi roda,terdapat dua jenis meja baca, staf perpustakaan dilatih untuk membantu pemustaka dalamkeadaan darurat, pintu dan ruang toilet yang luas serta menggunakan toilet duduk sehinggadapat digunakan oleh pengguna kursi roda, memiliki beberapa jenis koleksi seperti bukucerita dengan ilustrasi gambar, buku Braille, koleksi dengan format video, buku elektronik,buku pop up, memberikan layanan khusus bagi siswa disabilitas yaitu jadwal literasi, lombalomba, pojok baca, menjalin kerjasama dengan Perpustakan Daerah Provinsi Yogyakarta,Dinas Pendidikan dan Penerbit.