ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETERLAMBATAN PENGEMBALIAN KOLEKSI PADA LAYANAN SIRKULASI PERPUSTAKAAN SMAN 5 MAGELANG - Puji Dwi Utami Hidayat; Ana Irhandayaningsih (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2014)
Skripsi ini membahas tentang faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan pengembalian koleksi pada layanan sirkulasi Perpustakaan SMAN 5 Magelang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan pengembalian koleksi dan bagaimana faktor-faktor tersebut mempengaruhi keterlambatan pengembalian koleksi pada layanan sirkulasi Perpustakaan SMAN 5 Magelang. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan bentuk studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah anggota perpustakaan SMAN 5 Magelang (siswa-siswi) yang melakukan keterlambatan pengembalian koleksi dengan jumlah sepuluh orang yang dipilih berdasarkan teknik pemilihan bertujuan (purposive). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi nonpartisipan, wawancara semi terstruktur, metode dokumentasi, dan pangkalan data (database). Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, serta triangulasi sebagai teknik pemeriksaan keabsahan data. Hasil penelitian yang diperoleh adalah faktor internal dan faktor eksternal keterlambatan pengembalian koleksi. Faktor internal meliputi rasa malas dan kurangnya rasa tanggung jawab siswa untuk mengembalikan koleksi tepat pada waktunya. Faktor eksternal berupa pengaruh dari teman, pengaruh dari media, serta penerapan sanksi terhadap keterlambatan pengembalian koleksi. Saran yang diajukan adalah pihak perpustakaan perlu bekerja sama dengan wali kelas agar wali kelas mengingatkan siswanya untuk tertib dalam mengembalikan koleksi perpustakaan dan menghimbau kepada siswanya agar memiliki kartu perpustakaan.