ANALISIS MANAJEMEN ARSIP IZIN MENDIRIKAN BANGUNAN (IMB) DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI PENGGUNA ARSIP DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KABUPATEN SUKOHARJO - Widy Mega Aprelia; Amin Taufiq Kurniawan (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini berjudul “Analisis Manajemen Arsip Izin Mendirikan Bangunan (IMB) Dalam PemenuhanKebutuhan Informasi Pengguna Arsip Di Dinas Kearsipan Dan Perpustakaan Kabupaten Sukoharjo”.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen arsip IMB dalam pemenuhankebutuhan pengguna arsip di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Sukoharjo. Penelitian inimenggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Teknikpengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jumlah informan yangterlibat adalah 7 orang, dengan 5 informan peneliti dan 2 informan kunci. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa penerapan fungsi manajemen arsip IMB dalam pemenuhan kebutuhan pengguna di Dinas Kearsipandan Perpustakaan Kabupaten Sukoharjo berjalan kurang optimal. Selanjutnya pengelolaan arsip IMBmenggunakan sistem pemberkasan alfabetis dan numerik karena lebih efektif dalam menemukan arsipIMB. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa pengguna yang membawa data lengkap IMB, arsipnyadapat ditemukan dalam waktu kurang dari satu jam. Terdapat kendala yang dihadapi petugas dalammengelola arsip IMB, yaitu penemuan arsip IMB terhambat karena data IMB yang dibawa pengguna tidaklengkap selain itu beberapa arsip IMB tidak dapat ditemukan karena sejak awal pemindahan jumlah arsipyang diterima berbeda dengan jumlah arsip yang ada di daftar arsip.