TINGKAT PEMAHAMAN PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN MELALUI BROSUR DAN WEBSITE (STUDI KASUS DI UPT PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES SEMARANG) - Ieka Mintarsih; Yuniwati BYPMYRR (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2012)
Penelitian ini berjudul “ Tingkat Pemahaman Pemanfaatan Perpustakaan Melalui Brosur dan Website (Studi Kasus di UPT Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Semarang)”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pemahaman pemanfaatan perpustakaan setelah adanya promosi melalui brosur dan website perpustakaan UPT Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Semarang. Brosur dan website merupakan salah satu promosi perpustakaan. Promosi perpustakaan yaitu komunikasi persuasif yang bertujuan agar masyarakat tahu layanan apa saja yang ada di perpustakaan dan mau memanfaatkan perpustakaan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Informan pustakawan dan karyawan dipilih secara purposive sampling berjumlah 3 informan dan untuk pemustaka dipilih secara insidental berjumlah 8 informan. Pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis Milles dan Huberman yaitu reduksi data, display data dan verifikasi serta penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat pemahaman pemanfaatan perpustakaan pemustaka sampai pada tingkat keinginan (Desire). Hanya beberapa informan yang mencapai tingkat mengambil tindakan (Action).