PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS AKTIF DI KANTOR PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH KABUPATEN KENDAL - Puspita Dwi Mawarni; Yanuar Yoga Prasetyawan (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini berjudul “Pengelolaan Arsip Dinamis Aktif di Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah KabupatenKendal”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan arsip dinamis aktif dan kendala-kendala yangdihadapi dalam pengelolaan arsip dinamis aktif di Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah (KPAD) KabupatenKendal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metode pengumpulan datayang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisis data denganreduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan denganmenggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan arsipdinamis aktif di Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Kendal cukup baik. Namun terdapat kendalakendala yang dihadapi pada pelaksanaan pengelolaan arsip dinamis aktif di KPAD Kabupaten Kendal. Kendalakendala yang dihadapi adalah 1) Terbatasnya jumlah fasilitas kearsipan meliputi jumlah filling cabinet dan almariarsip hanya tersedia satu buah, belum tersedianya kardek kartu kendali dan lembar disposisi. 2) Kegiatanpeminjaman arsip dinamis aktif belum menggunakan prosedur peminjaman yang tepat, peminjaman arsip dilakukanmelalui komunikasi antara fungsional arsiparis dan peminjam arsip, 3) Pemeliharaan arsip dinamis belumdilaksanakan secara maksimal karena fungsional arsiparis hanya sesekali membersihkan tempat penyimpanan arsipdan fisik arsip dengan menggunakan kemoceng.