PENERAPAN JADWAL RETENSI ARSIP DALAM PENYUSUTAN LAPORAN HASIL PEMERIKSAAN DI INSPEKTORAT PROVINSI JAWA TENGAH - Munisah, Faridah; Husna, Jazimatul (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Skripsi ini berjudul â€œPenerapan Jadwal Retensi Arsip dalam Penyusutan Laporan HasilPemeriksaan di Inspektorat Provinsi Jawa Tengahâ€. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuipenerapan jadwal retensi arsip dalam kegiatan penyusutan di lingkungan Inspektorat Provinsi JawaTengah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus.Informan dalam penelitian ini diperoleh dengan metode purposive sampling. Metode pengumpulandata yang digunakan adalah observasi, wawanacara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian inimenunjukan bahwa Inspektorat Provinsi Jawa Tengah belum mengimplementasikan jadwal retensiarsip secara menyeluruh, masih terdapat beberapa Unit Pengolah yang melakukan penyusutan tidakmenggunakan JRA sebagai acuannya, sehingga menyebabkan perbedaan antara masa retensi yangtercantum di jadwal retensi arsip dengan arsip yang masih tersimpan. Kegiatan penyusutan laporanhasil pemeriksaan hanya mencangkup pemindahan LHP ke Unit Kearsipan dan penyerahan LHPKabupaten/Kota ke lembaga kearsipan. Untuk LHP Provinsi tidak dilakukan penyerahan kelembaga kearsipan, LHP Provinsi masih tersimpan di Unit Kearsipan. Inspektorat tidak melakukantahap pemusnahan LHP, untuk arsip yang tidak termasuk LHP tetap dimusnahkan. Kendala yangdihadapi adalah sebagian pegawai tidak paham mengenai batas retensi arsip yang mereka simpansehingga menyebabkan terjadinya perbedaan retensi dengan aturan yang ada di jadwal retensi.