MOTIVASI PUSTAKAWAN DALAM MENULIS KARYA ILMIAH PADA TERBITAN BERKALA DI BADAN ARSIP DAN PERPUSTAKAAN JAWA TENGAH - Tri Wulandari; Agus Setyo Utomo (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2013)
Penelitian berjudul “Motivasi Pustakawan Dalam Menulis Karya Ilmiah Pada Terbitan Berkala di Badan Arsip dan Perpustakaan Jawa Tengah” ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana motivasi pustakawan dalam menulis pada terbitan berkala di Badan Arsip dan Perpustakaan, mengetahui peran terbitan berkala bagi pustakawan dan mengetahui kendala-kendala yang dialami pustakawan dalam menulis karya ilmiah pada terbitan berkala di Badan Arsip dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif (Studi kasus). Peneliti melakukan wawancara kepada 6 orang informan yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini yaitu pustakawan di Badan Arsip dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah memiliki motivasi yang timbul dari dalam diri mereka sendiri, namun hanya tingkatanya saja yang berbeda-beda. Yang memotivasi pustakawan untuk menulis adalah rasa puas yang timbul ketika tulisan yang mereka buat dapat dibaca oleh orang lain. Peran terbitan berkala Media Pustaka dan Buletin Pustakawan sangat bagus selain sebagai media komunikasi antar pustakawan juga bisa sebagai sarana promosi bagi Badan Arsip dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Kendala yang dialami pustakawan dalam menulis pada terbitan berkala tersebut adalah kesulitan dalam mengembangkan kalimat serta menuangkan ide atau gagasan yang mereka miliki ke dalam sebuah tulisan, selain itu juga karena masalah waktu yang dimiliki untuk berlatih menulis sedikit, hal ini disebabkan karena pekerjaan rutin pustakawan yang sudah memakan waktu