ANALISIS PENGAWASAN PERPUSTAKAAN PADA KOLEKSI CETAK (Studi Kasus di UPT Perpustakaan Institut Seni Indonesia Surakarta) - Ratih Prasetyaningsih; Mecca Arfa (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Pengawasan perpustakaan merupakan salah satu fungsi manajemen dalam perpustakaan untukmengetahui kesesuaian antara program yang dicanangkan dengan realisasi kegiatan. Tujuannya untukmeminimalisir pelanggaran di perpustakaan, terutama pada koleksi cetak, karena koleksi merupakan asetperpustakaan. Maka dari itu peneliti mengambil judul “Analisis Pengawasan Peprustakaan pada KoleksiCetak (Studi Kasus di UPT Perpustakaan Institut Seni Indonesia Surakarta)”. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui bagaimana pengawasan pada koleksi cetak di UPT Perpustakaan Institut SeniIndonesia Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitianstudi kasus. Informan dalam penelitian ini berjumlah sepuluh orang, meliputi; kepala perpustakaan, tigapustakawan pada bagian sirkulasi, satu security dan lima pemustaka. Teknik pengumpulan datamenggunakan; observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi data. Analisis data menggunakanreduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini ditemukan bahwapengawasan perpustakaan yang digunakan UPT Perpustakaan Institut Seni Indonesia Surakartamenggunakan pengawasan elektronik dan nonelektronik yang meliputi; CCTV sebanyak 8 buah, automasikomputer menggunakan sigilib yang berbasis sentral, barcode yang ditempel pada setiap koleksi cetakkecuali koleksi skripsi atau tugas akhir, pustakawan pada bagian sirkulasi yang berjumlah tiga oranguntuk mengawasi keluar masuknya koleksi cetak dan juga security untuk mengawasi gedung-gedung disekeliling perpustakaan. Namun dari beberapa pengawasan tersebut, masih ada tindak pelanggaran yaituvandalisme.