ANALISIS BENTUK PERSONAL BRANDING PUSTAKAWAN MELALUI MEDIA SOSIAL (Studi Kasus Pada Akun Media Sosial Pustakawan di Kota Semarang, Salatiga, dan Yogyakarta) - Inami, Dwi Ferra Lisia; Nurislaminingsih, Rizki (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk personal branding pustakawan melalui media sosialserta apa tujuan pustakawan melakukan upaya personal branding di media sosial. Penelitian ini menggunakanmetode deskriptif kualitatif dengan rancangan bersifat kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metode purposivesampling digunakan untuk memperoleh informan dalam penelitian ini dengan mengambil enam informan yangterlibat langsung. Hasil penelitian dari bentuk personal branding pustakawan melalui media sosial ditemukan bahwaterdapat informan yang memiliki spesialisasi dibidang pustakawan ilmuwan, terdapat informan dengan spesialisasidibidang SLiMS, terdapat informan dengan spesialisasi sebagai konsultan perpustakaan, terdapat pula informanyang memiliki spesialisasi dibidang kepenulisan (writer librarian), serta terdapat pula informan dengan spesialisasidalam pengembangan TI di perpustakaan. Tujuan pustakawan dalam membangun personal branding berbeda darisatu pustakawan dengan pustakawan lain, diantaranya untuk berbagi informasi, komunikasi,dokumentasi,pembentukan citra, eksistensi diri, sarana personal branding, serta penyalur aspirasi.