HUBUNGAN BUDAYA ORGANISASI DENGAN KINERJA PETUGAS PERPUSTAKAAN DI KANTOR PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH KABUPATEN PURBALINGGA - Absharina, Farah Wening; Permana, Aan (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan budaya organisasi dengan kinerja petugas perpustakaan di Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Purbalingga. Subjek dalam penelitian ini adalah budaya organisasi yang menekankan pada model level budaya organisasi yang meliputi artefak, nilai-nilai dan asumsi dasar. Sedangkan objeknya adalah kinerja petugas perpustakaan dengan indikator kualitas dan kuantitas yang diberikan, waktu kerja dan kerjasama antar sesama petugas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak 6 orang. Sementara itu, teknik pengumpulan datanya menggunakan wawancara mendalam, observasi partisipatif dan dokumentasi. Hasil penelitian menunujukan bahwa budaya organisasi yang ada di Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Purbalingga masih terbilang lemah, hal tersebut berdampak pada kinerja petugas perpustakaan. Sebagian besar informan menyatakan bahwa masih ada petugas yang belum sadar dengan adanya peraturan dan nilai yang ada di dalam organisasi, hal itu menyebabkan waktu kerja petugas kurang efektif. Selain itu belum adanya pembagian kerja yang jelas juga menyebabkan proses penambahan kuantitas (dalam hal ini teknologi) tidak berjalan maksimal. Meskipun demikian, petugas selalu berusaha memberikan kualitas kerja yang baik kepada masyarakat serta tetap menjaga profesionalisme kerja dengan kerjasama yang baik sehingga lingkungan kerja menjadi tetap nyaman dan kondusif.