PENGARUH AKSESIBILITAS JURNAL ELEKTRONIK BERLANGGAN TERHADAP KEPUASAN PEMUSTAKA DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG - Yanti Yanti; Ika Krismayani (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Skripsi ini berjudul “Pengaruh Aksesibilitas Jurnal Elektronik Berlanggan terhadap KepuasanPemustaka di UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro Semarang”. Tujuan penelitian ini adalahuntuk melihat pengaruh aksesbilitas jurnal elektronik berlanggan terhadap kepuasan pemustaka di UPTPerpustakaan Universitas Diponegoro Semarang. Penelitian ini menggunakan metode penelitiankuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitan ini adalah pengakes jurnal elektronik berlanggan di UPTPerpustakaan Undip pada tahun 2017. Sampel yang diambil sebanyak 100 responden denganmenggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, observasi,dan dokumentasi. Metode analisis data mencakup analisis deskriptif, analisis regresi linear sederhana,analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhanadidapatkan koefisien determinasi (r2) yang menunjukkan perubahan kontribusi variabel bebas terhadapvariabel terikat sebesar 24,1 %, hal ini menunjukkan aksesibilitas jurnal elektronik berpengaruhterhadap kepuasan pemustaka sebesar 24,1 % dan sisanya sebanyak 75,9 % dipengaruhi oleh faktoratau variabel lain. Selain itu dapat dilihat dari nilai signifikansi lebih kecil dari nilai alpha sebesar 0,05(pvalue<0,05). Dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima.