IMPLEMENTASI KNOWLEDGE SHARING TIM PENGEMBANG TYTO ALBA DESA TLOGOWERU KECAMATAN GUNTUR KABUPATEN DEMAK - Arifin, Agus Miftahul; Christiani, Lydia (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini berjudul â€œImplementasi Knowledge Sharing Tim Pengembang Tyto albaDesa Tlogoweru Kecamatan Guntur Kabupaten Demakâ€. Tujuan penelitian ini adalahmengetahui implementasi knowledgesSharing tim pengembang Tyto alba desaTlogoweru Kecamatan Guntur Kabupaten Demak. Jenis penelitian ini adalah deskriptifkualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi, danobservasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa knowledge sharing yang dilakukantim pengembang Tyto alba merupakan kebiasaan warga Desa Tlogoweru yangdikembangkan dari kebiasaan mengobrol. Pemahaman anggota tim pengembang Tytoalba desa Tlogoweru Kecamatan Guntur Kabupaten Demak terhadap aktivitasknowledge sharing belum sepenuhnya disadari, hal ini dikarenakan 13 anggota darijumlah 17 anggota tim pengembang Tyto alba memiliki latar belakang pendidikanterakhir pada Sekolah Dasar (SD) sehingga berdampak pada tingkat pemahaman konsepknowledge sharing. Hambatan yang dialami dalam kegiatan knowledge sharing diatasidengan melakukan pelatihan dan pengajaran. Penyebaran informasi dalam kegiatanknowledge sharing tersebut belum merata kepada seluruh anggota. Sebagai upayauntuk mengatasi permasalahan terkait penyebaran informasi dalam kegiatan knowledgesharing, tim pengembang Tyto alba menggunakan media Whatsapp (WA) dan ShortMessage Services (SMS). Penyebaran informasi juga dilakukan tim pengembang Tytoalba kepada masyarakat luar desa Tlogoweru dengan memanfaatkan media facebook.Knowledge sharing yang dilakukan oleh tim pengembang Tyto alba desa TlogoweruKecamatan Guntur Kabupaten Demak tidak lepas dari pembentukan budaya knowledgesharing dengan dasar menjaga tali silaturahmi antar anggota tim pengembang Tyto albadesa Tlogoweru dengan cara menjaga kepercayaan dan keterbukaan, serta sikap sopandan santun antar anggota untuk menjaga komunikasi agar tetap berjalan dengan lancar.