PENYUSUNAN PERSONAL FILE DEKAN FAKULTAS ILMU BUDAYA UNIVERSITAS DIPONEGORO SEBAGAI UPAYA PENULISAN BIOGRAFI TOKOH - Rendy Satria; Ngesti Lestari; Yanuar Yoga Prasetyawan (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2014)
Penelitian ini berjudul “Penyusunan Personal File Dekan Fakultas Ilmu Budaya Sebagai Upaya Penulisan Biografi Tokoh”. Penyusunan personal file dekan Fakultas Ilmu Budaya berlandaskan dengan teori pengelolaan arsip, yaitu: penciptaan dan penerimaan, penggunaan dan pemeliharaan, penyusutan. Penelitian ini menggunakan model penelitian kualitatif dengan metode action research (penelitian tindakan) karena penelitian kualitatif bertujuan memperoleh gambaran seutuhnya mengenai suatu hal menurut pandangan manusia yang diteliti  serta penelitian tindakan menekankan kepada kegiatan (tindakan) dengan mengujicobakan suatu ide ke dalam praktek atau situasi nyata dalam skala mikro yang diharapkan kegiatan tersebut mampu memperbaiki, meningkatkan kualitas dan melakukan perbaikan sosial. Hasil penelitian ini adalah pengelolaan personal file dekan Fakultas Ilmu Budaya sebagian besar sudah cukup baik. Selama pengelolaan personal file tersebut diperoleh intisari yang dapat dijadikan sebagai sumber dalam penulisan biografi.