PELESTARIAN ARSIP SEBAGAI UPAYA PENYELAMATAN NILAI HISTORIS DI DEPO ARSIP SUARA MERDEKA - Irhash Alif Fajrin; Ika Krismayani (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelestarian arsip sebagai upaya penyelamatan nilai historis di DepoArsip Suara Merdeka. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulandata yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian inimenunjukan bahwa Depo Arsip Suara Merdeka melakukan kegiatan pelestarian sebagai suatu cara untukmenyelamatkan arsip dari kerusakan sehingga nilai historis yang ada didalamnya dapat terselamatkan.Kegiatan pelestarian arsip yang diterapkan ialah kegiatan pencegahan terhadap kerusakan arsip di masa yangakan datang atau preventif dan kegiatan penanganan terhadap arsip yang telah rusak atau kuratif. Arsip DepoArsip Suara Merdeka sangat berkaitan dengan rekaman kejadian masa lalu dari sudut pandang jurnalistikmemiliki kandungan informasi sejarah yang sangat penting bagi bidang ilmu sejarah baik sejarah Semarangmaupun Indonesia yang dapat dimanfaatkan oleh semua kalangan. Kekayaan nilai sejarah tersebut kemudiandiselamatkan oleh Depo Arsip Suara Merdeka dari kerusakan atau kehilangan melalui kegiatan pelestarian.Selain menjadi sumbangan keilmuan sejarah, arsip ini juga dapat dijadikan pengetahuan pribadi oleh khalayakumum atau dimanfaatkan sebagai referensi sumber data penelitian yang valid oleh peneliti atau mahasiswa.Arsip disajikan secara lengkap di Depo Arsip Suara Merdeka sehingga pengguna dapat secara terbukamengakses arsip secara langsung guna memenuhi kebutuhannya.