Pengembangan Perangkat Lunak Akuisisi Data dan Kontrol Difraktometer Serbuk Resolusi Tinggi - Bharoto, Bharoto; Insani, Andon (INKOM Journal, 2014)
Pada  tulisan  ini,  dipresentasikan  sebuah  sistem  akuisisi data  dan  kendali  untuk  difraktometer  serbuk  resolusi tinggi (High Resolution Powder Diffractometer, HRPD). Sistem  terdiri dari  dua  bagian  yaitu  bagian  kontrol  instrumen  seperti sistem penggerak, sistem pembaca posisi, dan sistem pencacah pulsa neutron, dan bagian akuisisi data yang mengendalikan instrumen secara  otomatis  sesuai  dengan  mode  pengukuran yang  diinginkan.  Tampilan  perangkat  lunak  ini  dibuat sedemikian  rupa sehingga tampak lebih user friendly, dan memudahkan pengguna dalam melakukan eksperimen karena perangkat lunak ini akan melakukan pengukuran secara otomatis tanpa ada intervensi lebih lanjut dari pengguna sesuai dengan parameter yang dimasukkan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perangkat lunak ini telah berjalan dengan baik dibuktikan dengan pengukuran kinerja dengan menggunakan peralatan difraktometer serbuk resolusi tinggi.