PERAN PERPUSTAKAAN JALANAN SEMARANG TERHADAP PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Dhini Lestari; Slamet Subekti (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini berjudul “Peran Perpustakaan Jalanan Semarang Terhadap Pemberdayaan Masyarakat(Studi Kualitatif Perpustakaan Jalanan Semarang di Taman Pandanaran, Semarang)”. Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui bagaimana peranan yang dilakukan oleh Perpustakaan Jalanan Semarangterhadap pemberdayaan masyarakat yang berada di sekitar Taman Pandanaran. Penelitian ini merupakanpenelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah pendiri, pengelola, dan pengunjung dariPerpustakaan Jalanan Semarang yang terletak di Taman Pandanaran, Semarang. Informan dalampenelitian ini berjumlah enam orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Teknikpengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi sebagai data primer, dan dokumentasisebagai data pendukung. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan model analisis data Milesdan Huberman yang terdiri dari empat tahap, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, danpenarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian, peranan yang dilakukan oleh Perpustakaan JalananSemarang terhadap pemberdayaan masyarakat di sekitar Taman Pandanaran adalah denganmenumbuhkan minat baca masyarakat dan menyediakan informasi bagi masyarakat. Kedua peranan inidiwujudkan dengan menyediakan koleksi bahan pustaka yang dipinjamkan secara gratis, mengadakandiskusi, bakti sosial (baksos), donasi ke panti asuhan, dan kegiatan “Perjal Berbagi” yang dilaksanakansetiap bulan Ramadhan.