STUDI KASUS MOTIVASI LIMA MAHASISWA ANGKATAN 2012 S-1 ILMU PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS DIPONEGORO DALAM PENYALAHGUNAAN KOLEKSI PERPUSTAKAAN - Ihsanul Muflihin; Slamet Subekti (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Judul skripsi ini adalah “Studi Kasus Motivasi Lima Mahasiswa Angkatan 2012 S-1 IlmuPerpustakaan Universitas Diponegoro dalam Penyalahgunaan Koleksi Perpustakaan”. Jenispenelitian ini adalah kualitatif dengan desain deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalahmahasiswa angkatan 2012 S-1 Ilmu Perpustakaan Universitas Diponegoro. Metode pengumpulandata dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa motivasi yang mendasari mereka melakukan tindakan penyalahgunaan koleksi adalahadanya kebutuhan akan literatur dalam kegiatan penyusunan skripsi dan kurangnya kesadaranpemustaka akan pentingnya sebuah informasi pada koleksi buku di perpustakaan. Hal tersebutdapat terjadi karena adanya faktor pendorong dari perpustakaan yaitu lemahnya pengawasanpetugas baik terhadap pemustakanya maupun terhadap koleksinya, petugas yang kurangprofesional dalam bekerja untuk melayani pemustaka. Juga adanya pelanggaran aturan/tata tertibperpustakaan yang berlaku seperti misalnya tidak boleh fotokopi, koleksi tertentu tidak bolehdipinjam serta ketentuan jumlah maksimal buku yang dipinjam menyebabkan pemustakamelakukan tindakan penyalahgunaan koleksi.