PERILAKU PENCARIAN INFORMASI MAHASISWA DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS KATOLIK SOEGIJAPRANATA SEMARANG - G. Silvano Suryo Anggono; Jumino Jumino (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Skripsi ini berjudul “Perilaku Pencarian Informasi Mahasiswa di Perpustakaan Universitas Katolik Soegijapranata Semarang.” Dalam penelitian ini penulis mengangkat permasalahan mengenai perilaku pencarian informasi mahasiswa dalam memanfaatkan perpustakaan perguruan tinggi sebagai sumber informasi, dan kendala yang dihadapi mahasiswa dalam melakukan pencarian informasi untuk memenuhi kebutuhan informasi. Dengan menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif,penulis melakukan wawancara mendalam dengan 10 orang mahasiswa yang sedang berada di perpustakaan berdasarkan teknik purposive sampling.Hasil dari penelitian ini setiap mahasiswa memiliki cara berbeda untuk memulai menelusur informasi akan tetapi, perilaku pencarian informasi yang dilakukan oleh mahasiswa sebagian besar sama dengan menggunakan sumber informasi yang ada di Perpustakaan Universitas Katolik Soegijapranata Semarang seperti koleksi buku dan jurnal yang dilanggan UNIKA Soegijapranata (emeraldinsight dan Repositori Unika) untuk memenuhi kebutuhan informasi mahasiswa dalam pembuatan resume tugas perkuliahan, kajian, maupun tugas akhir perkuliahan. Untuk memenuhi kebutuhan informasi tersebut, mahasiswa melakukan pencarian informasi secara berkelanjutan berdasarkan model pencarian informasi David Ellis. Kendala yang dihadapi oleh mahasiswa dalam penelusuran informasi disebabkan oleh kurangnya ketersediaan koleksi, fasilitas internet yang lambat. Hal ini yang membuat perpustakaan UNIKA Soegijapranata Semarang termotivasi membuat inovasi pelayanan sesuai dengan kebutuhan pemustaka.