Program Studi S-1 Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Soedarto, SH, Kampus Undip Tembalang, Semarang, Indonesia 50275 - Yuniar Krinanda Fahmi; Alamsyah Alamsyah (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Skripsi dengan judul “Analisis Pengelolaan Arsip Terhadap Persiapan Penilaian Akreditasi di SMPNegeri 12 Kota Tegal”. Bertujuan untuk mengetahui cara pengelolaan arsip akreditasi dan untukmenganalisis pengelolaan arsip terhadap persiapan penilaian akreditasi. Penelitian inimenggunakan metode pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, dokumentasi, dan observasi.Teknik analisis data menggunakan triangulasi. Arsip yang dikelola meliputi penyimpanan danpemusnahan, sedangkan standar yang dikelola meliputi standar isi, standar proses, standarkompetensi lulusan, standar tenaga pendidik dan tenaga kependidikan, standar sarana danprasarana, standar pengelolaan, standar pembiayaan, dan standar penilaian. Hasil penelitianmenggunakan sistem penyimpanan dan temu balik yang seragam; menekan seminimum mungkinkesalahan pemberkasan serta dokumen yang hilang; menekan duplikasi dokumen; memungkinkanpengadaan dokumen yang terpusat dengan imbas efisiensi biaya yang lebih baik; memudahkankontrol gerakan dokumen sesuai dengan jadwal retensi dan pemusnahan. Hasil analisis terhadappengelolaan arsip akreditasi menunjukkan bahwa pengelolaan arsip sudah cukup baik.