POLA PENCARIAN INFORMASI OLEH PETANI TAMBAK IKAN DI DESA API API KECAMATAN WONOKERTO KABUPATEN PEKALONGAN - Wiyanto, Kapriski (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2015)
Skripsi ini berjudul Pola Pencarian Informasi Oleh Petani Tambak Ikan Desa Api Api Kecamatan Wonokerto Kabupaten Pekalongan. Dalam penelitian ini, peneliti membahas mengenai informasi apa saja yang diperlukan, Sarana apa yang digunakan dalam melakukan pencarian informasi, dan bagaimana pola pencarian informasi petani tambak ikan di Desa Api Api Kecamatan Wonokerto. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Peneliti memilih 1 informan kunci yang kemudian merekomendasikan 4 informan lainnya untuk diwawancara. Hasil penelitian ini yaitu informasi yang dicari petani tambak ikan adalah informasi mengenai bibit murah, pellet pakan ikan, pengelolaan dan pemeliharaan tambak ikan, serta saluran air. Sarana yang digunakan petani tambak ikan dalam melalukan pencarian informasi adalah dengan media elektronik seperti: televisi dan internet, serta media cetak seperti: koran, buku panduan, brosur iklan, dan media lisan oral seperti: sosialisasi, pelatihan serta diskusi sesama petani tambak ikan. Pola pencarian informasi yang dilakukan oleh petani tambak ikan di Desa Api Api Kecamatan Wonokerto memiliki kesamaan dengan model pencarian informasi kuhlthau. Kendala yang dihadapi petani tambak ikan dalam melakukan pencarian informasi adalah keterbatasan sarana, rasa malas dari dalam diri individu, serta ketidak mampuan dalam menggunakan internet.