Implementasi Sistem Operasi Embedded IGN pada Board ALIX3d2 - Arif, Sahrul; Febridiani, Lintang Dwi (INKOM Journal, 2012)
We propose an implementation of IGN embedded operating system for ALIX3d2 board. An embedded operating system have been successfully built before. This embedded operating system was rebuilt then to be implemented on ALIX3d2 board. Re-selection of hardware drivers and packages are done on kernel compilation process, to obtain a perfectly match kernel. Tests are conducted on system running to see correctness factor.Tests are also done by comparing various parameters with the previously developed embedded operating system. The result wasa compact embedded operating system implemented on ALIX3d2 board. Keywords : embedded linux, kernel, ALIX3d2Penelitian ini dilakukan untuk mengimplementasikan sistem operasi Embedded IGN yang tepat untuk board ALIX3d2. Pada penelitian sebelumnya telah dihasilkan sistem operasi IGN embedded. Sistem operasi ini dikompilasi ulang kernelnya untuk diimplementasikan pada board ALIX3d2. Pemilihan driver serta paket-paket yang akan disertakan dalam kernel dilakukan pada saat proses kompilasi kernel untuk mendapatkan hasil kompilasi kernel yangsesuai dengan board ALIX3d2. Pengujian terhadap keberhasilan kompilasi kernel dilakukan dengan pengujian running kernel untuk melihat faktor correctness. Selain itu dilakukan pengujian dengan beberapa parameter dengan hasil kompilasi pada penelitian sebelumnya. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sistem operasi linux embedded yang kompak sebagai IGN embedded yang terpasang pada board ALIX3d2..Kata kunci : embedded linux, kernel, ALIX3d2.