Sistem Pengendali Pemanas Pemanggang Kopi Menggunakan Logika Fuzzy - Pristianto, Eko Joni; Arisesa, Hana; Rahman, Arief Nur (INKOM Journal, 2016)
AbstrakMesin pemanggang kopi merupakan sebuah mesin yang digunakan untuk menyangrai biji kopi agar matang, sehingga siap untuk diproses lebih lanjut. Prinsip kerja mesin ini adalah produk dipanaskan dalam ruang sangrai yang berputar dengan suhu tertentu, sehingga pemanasan bisa merata. Salah satu jenis pemanas pemanggang kopi adalah elemen pemanas listrik, dimana sistem kerjanya masih banyak dikendalikan secara manual dengan saklar atau semi otomatis menggunakan timer yang dioperasikan oleh seorang operator. Proses roasting kopi sangat menentukan cita rasa kopi, sehingga dibutuhkan seorang operator yang ahli dibidang ini.Â  Pada paper ini akan didesain sebuah sistem pengendali pemanas pemanggang kopi dengan logika fuzzy. Aturan-aturan fuzzy yang akan dibangun, didasarkan atas keahlian atau pengalaman seorang operator. Logika fuzzy yang dihasilkan akan diaplikasikan pada sebuah mikrokontroller dengan menggunakan pemrograman bahasa C. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah sistem pengendali pada pemanas pemanggang dengan logika fuzzy, sehingga proses roasting biji kopi dapat bekerja secara otomatis. Hasil penelitian ini adalah sebuah prototype yang merepresentasikan sistem kerja pengendali pemanas pemanggang kopi menggunakan logika fuzzy.Kata kunci: pemanggang kopi, fuzzy, mikrokontroller