KEMAMPUAN LITERASI INFORMASI PENELITI DI BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN PROVINSI JAWA TENGAH BERDASARKAN STANDAR LITERASI INFORMASI YANG DIREKOMENDASIKAN OLEH ASSOCIATION OF COLLEGE AND RESEARCH LIBRARIES (ACRL) - Fitri' Ainurrohmah; Yanuar Yoga Prasetyawan (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Penelitian ini berjudul “Kemampuan Literasi Informasi Peneliti di Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Tengah berdasarkan Standar Literasi Informasi yang direkomendasikan oleh Association of College and Research Libraries (ACRL)”. Peneliti perlu mempunyai kemampuan literasi informasi untuk membantu kegiatan penelitian dan berpikir secara kritis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan literasi informasi peneliti di Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Tengah berdasarkan standar literasi informasi yang direkomendasikan oleh Association of College and Research Libraries (ACRL). Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peneliti Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Tengah  mencari informasi dengan cara memasukkan kata kunci secara langsung pada mesin pencari. Sumber informasi yang menjadi pilihan peneliti Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Tengah  yaitu jurnal dan buku. Sumber informasi tersebut dievaluasi dengan cara yang cukup unik yaitu berdasarkan dari pengalaman dan intuisi, membandingkan informasi satu dengan informasi lain, dan  memperhatikan kepengarangan sumber informasi tersebut. Informasi yang didapatkan tersebut diolah hingga menghasilkan produk informasi baik berupa jurnal, buku dan prosiding. Peneliti Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Tengah telah mematuhi kode etik peneliti dalam menghasilkan produk informasi yaitu dengan mencantumkan sumber pada setiap kutipan yang digunakan.