KOLABORASI PERPUSTAKAAN PESONA PUSTAKA DENGAN POKDARWIS ARGO BINANGKIT DALAM PENGEMBANGAN COMMUNITY BASED TOURISM: Studi Kasus di Desa Wisata Pagilaran Kecamatan Blado Kabupaten Batang - Mayang Siwi Harjianti; Slamet Subekti (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Tujuan penelitian berjudul “Kolaborasi Perpustakan Pesona Pustaka dengan Pokdarwis(Kelompok Sadar Wisata) dalam Pengembangan Community Based Tourism: Studi Kasus diDesa Wisata Pagilaran Kecamatan Blado, Kabupaten Batang” ini untuk mengetahui tentangkolaborasi antar organisasi yaitu Perpustakaan Pesona Pustaka sebagai perpustakaan komunitasyang dinaungi oleh Pokdarwis (Kelompok Sadar Wisata) Argo Binangkit yang berada di DesaWisata Pagilaran dalam rangka pengembangan desa wisata berbasis masyarakat lokal(Community Based Tourism). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif denganpendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data diperoleh dengan observasi, wawancara dandokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi Perpustakaan Pesona Pustakadengan Pokdarwis Argo Binangkit dalam pengembangan Community Based Tourism belumsepenuhnya berjalan lancar karena Perpustakaan Pesona Pustaka sebagai perpustakaan berbasiskomunitas belum berperan dalam pembentukan komunitas masyarakat lokal di Desa WisataPagilaran. Disimpulkan bahwa kolaborasi tersebut terkendala oleh partisipasi masyarakat,sementara respon dari pemangku kepentingan cukup akomodatif.