PERSEPSI PEMUSTAKA TERHADAP DESAIN INTERIOR BARU GEDUNG PERPUSTAKAAN KHAIRUL RASYID AKADEMI KEPOLISIAN SEMARANG - Wisnu Zamroni; Jazimatul Husna (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini berjudul “Persepsi Pemustaka terhadap Desain Interior Baru Gedung Perpustakaan KhairulRasyid Akademi Kepolisian Semarang”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsipemustaka terhadap desain interior berdasarkan beberapa indikator yang perlu dipenuhi dalam membangundesain di perpustakaan, antara lain indikator tentang flexible (fleksibel), compact (padat dan rapi), varied(beragam), organised (terorganisir), comfortable (nyaman),constant in environment(lingkungannya stabil),secured (aman). Penulis melakukan penelitian ini dikarenakan semua perencanaan desain atau layout ruangperpustakaan Akademi Kepolisian sepenuhnya dilakukan oleh pihak dari luar yaitu Tanoto Foundation.Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. dengan subjek penelitian adalahpemustaka yang terdaftar sebagai anggota perpustakaan. Teknik pengambilan data yang digunakan padapenelitian ini adalah simple random sampling dan metode pengumpulan data menggunakan teknikkuesioner, observasi, dan wawancara. Jumlah sampel yang ditentukan adalah 90 responden. Dari hasilpenelitian dijabarkan dalam bentuk tabel frekuensi dan persentase kemudian dianalisis dalam bentukpenafsiran dengan kalimat yang mengandung simpulan penelitian. Secara umum persepsi pemustakaterhadap desain interior baru gedung Perpustakaan Khairul Rasyid Akademi Kepolisian Semarangmemperoleh nilai rata-rata total sub variabel sebesar 3,22 yang termasuk dalam kategori puas.