ANALISIS PENGELOLAAN ARSIP FOTO DI ARSIP UNIVERSITAS GADJAH MADA YOGYAKARTA - Amalia Husna Radliani; Agus Riyanto; Ngesti Lestari (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2012)
Penelitian ini berjudul “Analisis Pengelolaan Arsip Foto di Arsip Universitas Gadjah Mada Yogyakarta”.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui proses pengelolaan arsip foto di Arsip Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, mengetahui prasarana dan sarana yang digunakan Arsip Universitas Gadjah Mada Yogyakarta dalam pengelolaan arsip foto, mengetahui hambatan atau kendala dalam pengelolaan arsif foto di Arsip Universitas Gadjah Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Informan sebagai sumber data penelitian. Teknik pengumpulan data melalui: observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data adalah deskriptif kualitatif kemudian dilakukan pengecekan sekaligus observasi terhadap data yang ada. Hasil yang didapat bahwa Arsip Universitas Gadjah Mada Yogyakarta dalam pengelolaan arsip foto melalui tahapan 1) Akuisisi. 2) Seleksi dan Penilaian. 3) Skema Pengaturan Arsip Foto. 4) Deskripsi, Penomoran dan Pengkodean. 5) Penyusuanan Daftar Koleksi Arsip Foto. 6) Penyimpanan. 7) Pemeliharaan dan Perawatan. 8) Pemusnahan. 9) Layanan. Sarana dan prasaranan yang digunakan adalah Kartu Deskripsi, Daftar Koleksi Arsip Foto, Katalog Nama Pejabat Universitas Gadjah Mada, Kliping Kegiatan, Buku Agenda Pimpinan, Amplop, Sekat, Guide, Box Arsip, Almari Arsip, Kamper, Silica gel, Kertas Roti, Scanner, Komputer. Checklist Pelaksanaan Perawatan dan Pemeliharaan, Hygrothermometer. Sedangkan hambatan yang dihadapi adalah 1) kurangnya sumber daya manusia dalam pengelolaan arsip foto; 2) kurangnya sumber dana, serta; 3) kurangnya fasilitas dalam pengelolaan arsip foto.