POLA PENCARIAN INFORMASI OLEH MAHASISWA SEBAGAI SANTRI DI PONDOK PESANTREN PUTRI DARUSSALAM NGESREP SEMARANG - Nur Dalilah; Yuli Rohmiyati (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian dengan judul pola pencarian informasi mahasiswa yang berstatus santri di pondok pesantren putri DarussalamNgesrep Semarang bertujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pola pencarian informasi mahasiswayang berstatus sebagai santri di pondok pesantren putri Darussalam Ngesrep Semarang. Desain penelitian yangdigunakan yaitu desain penelitian kualitatif dengan dengan pendekatan studi kasus. Informan dalam penelitian ini adaenam orang yang merupakan mahasiswa yang berstatus sebagai santri di pondok pesantren putri Darussalam NgesrepSemarang. Objek penelitian ini adalah pola pencarian informasi mahasiswa yang berstatus santri di pondok pesantrenputri Darussalam Ngesrep Semarang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dandokumentasi. Dari hasil penelitian diketahui bahwa, kebutuhan informasi mahasiswa yang berstatus santri adalah untukmengetahui ilmu agama,ilmu umum, hubungan masyarakat dan masalah sosial untuk menghadapi masalah dalamkehidupan sehari-hari. Sumber informasi yang digunakan mahasiswa yang berstatus santri untuk mencari informasiadalah internet, perpustakaan, toko buku, orang ahli atau guru agama, kitab kuning. Proses pencarian informasi yangdilakukan oleh mahasiswa yang berstatus santri adalah dimulai dari mengumpulkan semangat, menentukan topikkemudian melakukan penelusuran informasi informasi dimanapun mereka berada, selanjutnya memilih informasi yangakan digunakan dengan cara melihat kesesuaian dengan topik yang di inginkan, dan mengakhiri pencarian informasiyang kemudian dicatat dan dibagikan melalui sosial media atau diskusi langsung melalui lisan. Hambatan-hambatanyang dimiliki mahasiswa yang berstatus santri dalam melakukan pencarian informasi yaitu timbulnya rasa malas,terbatasnya waktu, kurangnya sumber informasi, dana untuk mengunjungi unit-unit informasi diluar pesantren.