Metoda Adaptive Beamforming untuk Cognitive Radio - Subekti, Agus (INKOM Journal, 2014)
Salah satu peluang pemanfaatan spektrum secara bersama antara  secondary users dan primary users adalah  dengan memanfaatkan  perbedaan sudut datang sinyal (Angle  of  Arrival-  AoA).  Dengan  aplikasi multi antena, arah berkas dari masing-masing dibentuk dan dapat diatur sehingga terfokus dan tidak saling mengganggu karena memberikan interferensi. Pada tulisan ini diusulkan teknik beamforming di sisi penerima. Arah berkas dari larik dibuat maksimum pada arah datang sinyal dan minimum pada arah referensi. Dengan algoritma LMS (Least Mean Square), pembobot dihitung secara iteratif agar memberikan nilai MSE (Minimum Square Error) dari sinyal keluaran larik dan sinyal referensi yang minimum. Algoritma yang diusulkan selanjutnya dicoba disimulasikan untuk beberapa nilai parameter step size.