Desain dan implementasi Sistem Komunikasi Wireless Pada SBC Alix3d2 - Suyoto, Suyoto; Heryana, Ana; Yunazar, Ferdian (INKOM Journal, 2011)
Pada penelitian ini dilakukan perancangan dan implementasisistem komunikasi Wireless pada SBC (Single Board Computer) untuk sistem komunikasi stasiun cuaca. SBC yang digunakan adalah Alix3d2 dan Embedded linux yang digunakan adalah linux debian yang di bangun oleh komunitas embedded linux yang berawal dari uClinux, yaitu linux untuk prosesor tanpa Memory Management Unit (MMU) yang kemudian diambil library-nya yaitu uClibc sebagai pengganti libc yang lebih kecil ukurannya untuk native linux pada system minimalis dengan prosesor yang memiliki MMU. Selain library, beberapa fungsi native linux di gabungkan oleh Busybox, sehingga ukuran aplikasi menjadi lebih kompak. Hasil dari perancangan diimplementasikan pada Alix3d2 board.Â Kata Kunci : MMU, SBC, dan uCLinux.