PERAN TAMAN BACAAN MASYARAKAT DALAM MENUMBUHKAN BUDAYA BACA ANAK DI TAMAN BACAAN MASYARAKAT â€œMORTIRâ€ BANYUMANIK-SEMARANG - Jene, Octroaica Cempaka; Yuniwati, Yuniwati BYPMYRR; Rohmiyati, Yuli (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis peran Taman Bacaan Masyarakat â€œMortirâ€ dalam menumbuhkan budaya baca pada anak. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah studi kasus dengan jenis penelitian kualitatif. Adapun subjek yang penelitian yang dijadikan sumber pada penelitian ini sebanyak 10 (sepuluh) informan. Informan pada penelitian ini dibagi menjadi tiga kelompok yaitu kelompok pertama pada ketua dan pengelola, kelompok kedua pada pengunjung yang berusia 10 (sepuluh) sampai 12 (dua belas) tahun, dan kelompok ketiga pada orang tua pengunjung Taman Bacaan Masyarakat â€œMortirâ€. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini yaitu sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga sumber cara yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Sedangkan analisi data yang digunakan adalah analisis Miles and Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh simpulan bahwa, peran Taman Bacaan Masyarakat â€œMortirâ€ dalam menumbuhkan budaya baca pada anak yaitu melalui penyediaan koleksi, storytelling, lomba puisi, dan kegiatan belajar di TBM. Peran Taman Bacaan Masyarakat â€œMortirâ€ terlihat melalui penyediaan koleksinya, melalui koleksinya Taman Bacaan Masyarakat â€œMortirâ€ dapat menumbuhkan kegemaran anak pada buku, memumbuhkan kegemaran membaca pada anak, dan membaca sebagai kebutuhan. Namun, menumbuhkan budaya pada anak tidak hanya peran dari taman bacaan masyarakat â€œMortirâ€ saja, tetapi juga peran dari orang tua dan guru.