Analytic Hierarchy Process (AHP) Dalam Pengawasan Laju Kebutuhan Obat - Suwarningsih, Wiwin; Suwartuti, Wiwik (INKOM Journal, 2007)
Dalam tulisan ini berisi pembangunan perangkat lunak untuk pengawasan laju kebutuhan obat pada pedagang besar farmasi. Laju kebutuhan obat ini akan dianalisa dengan metoda analytic hierarchi process yang memberikan keluaran berupa alternatif keputusan guna menentukan jumlah pemenuhan kebutuhan obat dan distribusi obat di daerah kota Bandung.Pengembangan perangkat lunak ini diawali dengan inventarisir kebutuhan obat dari rumah sakit, puskesmas dan toko obat yang ada di kota Bandung. Kemudian menentukan skala prioritas untuk pendistribusian obat tersebut dengan cara membandingkan kriteria mana yang lebih penting dari beberapa kriteria yang akan dibangun.Hasil dari penelitian ini berupa perangkat lunak yangÂ  menghasilkan solusi untuk pemenuhan kebutuhan obat dan distribusi obat, sehingga semua pelanggan dapat terpenuhi obatnya secara optimalKata kunci: AHP, pengawan, obat