USABILITY APLIKASI IJAKARTA PADA PENGGUNA E-PUSTAKA DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN PROVINSI DKI JAKARTA - Julianti, Santika Rachma; Christiani, Lydia (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini membahas tentang Usability Aplikasi iJakarta pada Pengguna e-Pustaka Dinas Perpustakaandan Kearsipan Provinsi DKI Jakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besarpersentase nilai usability aplikasi iJakarta bagi Pengguna ePustaka Dinas Perpustakaan dan KearsipanProvinsi DKI Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif denganmenggunakan jumlah sampel sebanyak 187 responden yang diperoleh dengan menggunakan metodedisproportionate stratified random sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisisdeskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan frekuensi usability yang diperoleh adalah sebagaiberikut indikator effectiveness dan efficiency memiliki frekuensi tertinggi masing-masing sebesar 46,5%;indikator satisfaction memiliki frekuensi tertinggi sebesar 50,8%; dan indikator learnability memilikifrekuensi tertinggi sebesar 54,5%. Hasil hipotesis diperoleh nilai t hitung sejumlah 74,542 dan ttabel. yangdidapat sejumah 1,97280. Dengan demikian thitung lebih besar dari ttabel, sehingga pada uji hipotesis H0ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa aplikasi iJakarta memiliki nilai kegunaan bagi pengguna e-Pustaka Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi DKI Jakarta.