PENGETAHUAN KONSEP LISENSI CREATIVE COMMONS DAN OPEN ACCESS DI KALANGAN PENGELOLA SITUS E-JOURNAL FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS DIPONEGORO - Lona Windiana; Mecca Arfa (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Penelitian ini berjudul “Pengetahuan Konsep Lisensi Creative Commons dan Open Access di Kalangan Pengelola Situs E-Journal Fakultas Teknik Universitas Diponegoro”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengetahuan pengelola situs e-journal fakultas teknik Universitas Diponegoroterhadap lisensi creative commons dan open access. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa pengelola e-journal memahami mengenai lisensi creative commons, menurut mereka lisensi creative commons adalah sebuah aturan yang meliputi lambang yang digunakan agar pengguna jelas seperti mengetahui hal-hal apa saja yang tidak boleh untuk dilakukan, selain itu mereka mampu menyebutkan maksud dari jenis lisensi yang sedang mereka gunakan, serta maksud dan manfaat dari lisensi creative commons itu sendiri. Namun, tidak semua dari mereka yang mengetahui keseluruhan jenis atau tipe dari lisensi creative commons. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa pengelola e-journal memahami mengenai open access. Mereka mengetahui apa yang dimaksud open access yaitu akses yang bebas dan gratis bagi pengguna karena seluruh isi dari sebuah pengetahuan disebarluaskan secara terbuka, serta mendukung gerakan open access untuk kedepannya.