PERSEPSI PEMUSTAKA TERHADAP KEBERADAAN GEDUNG UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Alfiana Nur Fadlilah; Jumino Jumino (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2014)
Skripsi ini berjudul “Persepsi Pemustaka terhadap Keberadaan Gedung UPT Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Surakarta”. Adapun tujuan dari laporan skripsi ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi pemustaka terhadap keberadaan gedung di UPT Perpustakaan Muhammadiyah Surakarta. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan berjumlah 14.223 pemustaka yang berkunjung ke UPT Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Surakarta dengan sampel penelitian berjumlah 99 responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara teknik insidental sampling (teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan, yaitu siapa saja yang secara kebetulan/ incidental bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sampel, bila dipandang orang yang kebetulan ditemui itu cocok sebagai sumber data). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, kuesioner dan subjek dan objek penelitian. Teknik pengolahan data dilakukan dengan cara editing, coding dan tabulating. Adapun teknik analisis data menggunakan metode analisis deskriptif dengan menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar pemustaka memberikan tanggapan yang baik sesuai harapan pemustaka terhadap keberadaan gedung UPT Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Hasil ini ditunjukkan dengan perhitungan skor variabel-variabel tanggapan pemustaka berdasarkan kategori accessible, organized, compact, comfortable, varied, dan secured. 53,5% responden mempersepsikan keberadaan gedung UPT Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Surakarta sesuai dengan harapan pemustaka, dan sejumlah 19,2% mempersepsikan kurang sesuai dengan harapan pemustaka. Dengan demikian, keberadaan gedung UPT Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Surakarta sudah sesuai dengan harapan pemustaka