Uji Ketahanan Metode Block-base Watermarking pada Domain Wavelet Terhadap Serangan Gaussian Blur dan Random Noise - Nugraheni, Ekasari (INKOM Journal, 2011)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Makalah ini mengkaji tentang ketahanan metode block-base watermarking pada domain wavelet dari Gaussian blur dan gangguan derau menggunakan Random noise. Metode ini menggunakan wavelet transform koefisien, dimana watermark akan ditanamkan pada blok berukuran 3x3. Koefisien wavelet dalam sebuah blok akan berubah secara acak untuk memasukkan muatan. Transformasi kebalikan dari gambar watermark mirip dengan watermark embedding. Skema watermarking ini tidak memerlukan citra asli untuk proses ekstraksi watermark (blind watermarking). Sebagai tolak ukur ketahanannya digunakan nilai PSNR (Peak Signal Noise Ratio) untuk menghitung rasio perbedaan antara gambar ber-watermark sebelum dan setelah mendapatkan serangan