Analisis Pengelolaan Program E-Office Pada Kegiatan Temu Balik Arsip Aktif di Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Pemerintah Kota Semarang - Dinda Septiani Dewi; Yanuar Yoga Prasetyawan (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini berjudul “Analisis Pengelolaan Program E-Office Pada Kegiatan Temu Balik Arsip Aktif diBadan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Pemerintah Kota Semarang”. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui implementasi dan kontribusi penggunaan program E-Office pada saat prosestemu balik arsip aktif di Kantor Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Pemerintah KotaSemarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. informan padapenelitian ini diperoleh melalui metode purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakandalam penelitian ini adalah menggunakan wawancara, studi dokumentasi, dan observasi. Metode analisisdata dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil daripenelitian ini adalah implementasi program E-Office di Badan Kepegawaian, Pendidikan dan PelatihanPemerintah Kota Semarang sudah berjalan secara sistematis. Mulai dari menginput data, mengakses,mencetak data, serta proses temu balik arsip. Proses menginput data hingga temu balik arsip dilakukansecara elektronik. Proses temu balik arsip dapat dilakukan dengan memasukan kata kunci pada kolompencarian menggunakan sistem abjad. Namun masih ada kendalanya yaitu apabila berada di luar kantor,pengguna tidak bisa mengaksesnya, karena jaringannya masih offline dan hanya bisa diakses di sekitarBadan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Pemerintah Kota Semarang. Adapun kontribusi positifdengan adanya program E-Office yaitu dapat menghemat ruang penyimpanan arsip, memperkecilkemungkinan kerusakan dan kehilangan arsip, serta terjamin keamanannya, karena sistem akan secaraotomatis membackup data serta dapat mempermudah pengguna atau pegawai pada saat proses temu balikarsip aktif.